当前位置:首页> 关于我们

中国国际经济技术交流中心简介

中国国际经济技术交流中心(以下简称交流中心)是狗万提款真快直属事业单位,于 1983年3月12日经国务院批准成立。成立之初,交流中心受有关部门的授权和委托,归口管理我国与联合国开发计划署和联合国工业发展组织的对华合作,以增进人才交流,加强经济技术合作和新技术开发,支持中国的改革开放和现代化建设。2008年12月,受商务部委托,交流中心承担了中国政府对外援助一般物资项目的执行工作,包括招标的监督管理、决标和实施管理工作。随着我国对外援助规模的扩大、援助方式和手段的不断创新,交流中心于2016年承担了南南合作援助基金项目申报审核、项目执行和监督管理工作。2017年6月,承担了商务部国际商务官员研修学院承办的援外培训项目实施管理任务。目前,交流中心已发展成为国际发展合作项目管理机构,形成了“联合国对华合作项目、对外援助一般物资项目、南南合作援助基金项目、部分对外援助培训项目”四大业务齐头并进、快速发展的新业态。


机构宗旨


通过开展多双边经济技术交流和国际发展合作,支持改革开发,推动经济和社会的协调发展,帮助受援国增强自主发展能力,增进中国与受援国友谊,推进构建人类命运共同体,促进中国全面建成小康社会和联合国可持续发展目标的实现。


主要职责


一、联合国开发计划署、联合国工业发展组织和其他多双边国际机构对华合作项目的执行、实施、评估和财务管理。

二、对外援助一般物资项目立项后招标的监督管理、决标和项目的实施管理工作。

三、南南合作援助基金项目申报材料的接收和审核、项目的执行和监督管理。

四、商务部国际商务官员研修学院承办的对外援助培训项目立项后项目实施的指导、管理、协调、监督、评估工作。

五、商务部主办的相关会展活动的具体组织工作,以及人员培训、紧急救援物资的采购等事务性工作;作为京交会的商务部执行机构,负责展会的筹办工作。

六、为国际组织、国内政府部门、企事业单位提供项目管理服务。

七、代管中国国际民间组织合作促进会、WTO经济导刊。

八、承办商务部交办的其他事项。


历史回顾


一、国际对华援助项目


在与联合国系统长达30多年的合作中,交流中心成功组织实施了10亿美元的合作方案,在全国范围内成功设立并执行了900多个项目,涉及我国经济和社会发展的各个领域,产生了巨大的经济和社会效益,对我国的社会主义市场经济建设和改革开放作出了有益的贡献。交流中心还承担部分国外社会组织对华合作业务,执行了大量欧盟及其他双边项目、南南合作与区域合作项目,全球环境基金、盖茨基金、可口可乐基金会等国际民间组织的合作项目。


二、对外援助一般物资项目


随着我国对外援助规模的扩大,受商务部委托,交流中心自2008年12月承担了对外援助一般物资项目的组织实施和监督管理工作,截止目前已实施了上千个对外援助一般物资项目,累计开展对外紧急人道主义援助近百次,参与了西非埃博拉疫情、马达加斯加鼠疫、斐济飓风、厄瓜多尔地震、斯里兰卡洪灾、墨西哥地震、尼泊尔地震、等重大自然灾害和疫情的紧急救援行动,对帮助受援国应对人道主义挑战、推动受援国经济和社会发展作出了积极贡献。


三、南南合作援助基金项目


2015年9月,习近平主席在出席联合国发展峰会期间宣布,中国政府将成立南南合作援助基金,支持发展中国家落实2030年可持续发展议程,首期提供20亿美元。受商务部委托,交流中心自2016年9月承担了南南合作援助基金项目管理任务。经过前期大量基础性准备工作,南南合作援助基金业务已顺利启动运行,将为创新对外援助思路举措、促进发展中国家实现可持续发展目标发挥重要作用。


四、援外培训项目


自2017年6月26日起,商务部委托交流中心承担国际商务官员研修学院承办的援外培训项目实施管理任务,切实贯彻“管办分离,优化机制,规范运行”。交流中心配合国家大型经贸活动和援助项目每年开展数百期培训研修活动,培训来自世界160多个国家和地区的上万名官员、地方企业和中资企业代表,促进了我国与受训国的深入了解和友好往来,为我国全面推进国际合作与交流注入新的活力。


此外,交流中心还承担商务部主办的相关会展活动的具体组织工作,成功承办了G20贸易部长会议、金砖国家经贸部长会议、中国(北京)国际服务贸易交易会等多场高层次展会和青年干部能力建设培训、中欧同传培训等专业培训活动。


历经30多年的发展,交流中心已成为促进多双边经济技术交流和国际发展合作的重要桥梁和平台,与 150 多个联合国机构、国内外民间组织和学术研究机构开展了多种形式的交流合作,与国家 30 多个部委及省、市、自治区各级政府建立了广泛联系,建立了广泛的国内外合作渠道,培育了国际项目管理、会展、培训、联合国采购等服务品牌,为推动我国经济、社会的全面协调发展,促进世界的和谐、稳定、健康与共同繁荣作出了积极贡献。


交流中心将继续发挥国际发展合作项目管理的专业优势,为实现联合国可持续发展目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。